Aplicaciones analíticas de las "huellas dactilares" cromatográficas en ciencias de los alimentos y de la salud

  1. Valverde Som, Lucía
Dirigida por:
  1. Cristina Ruiz Samblás Director/a
  2. Luis Cuadros-Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 11 de enero de 2018

Tribunal:
  1. José Luis Martínez Vidal Presidente/a
  2. Antonio González-Casado Secretario/a
  3. María Gracia Bagur González Vocal
  4. Anastasios Koidis Vocal
  5. Antonia María Carro Díaz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Esta Tesis Doctoral describe y desarrolla diferentes aplicaciones en el ámbito de ciencias de la salud y de los alimentos. Las aplicaciones se centran en: (i) muestras de sangre para el estudio del colesterol y sus metabolitos como posibles biomarcadores de la enfermedad del Alzheimer; (ii) muestras de aceite de oliva virgen para la monitorización de la estabilidad organoléptica, así como del grado de madurez de la aceituna, a partir de la fracción de los compuestos orgánicos volátiles. El objetivo principal es el desarrollo de metodologías analíticas innovadoras que conlleven el empleo de diferentes técnicas separativas cómo son la cromatografía de gases o cromatografía de gases bidimensional, acopladas a detectores de espectrometría de masas, con diferentes tipos de analizadores, así como detectores de ionización de llama. A través de dichas técnicas es posible obtener información analítica útil para resolver los problemas relacionados con cada línea de investigación. Por tanto, se describen diferentes métodos analíticos y de tratamiento de datos para resolver los problemas de cada aplicación. Se aplica la cromatografía clásica de detección y cuantificación de los analitos para el estudio centrado en las ciencias de la salud; y la metodología de "huella dactilar" cromatográfica, junto con quimiometría (gráficos de control multivariable en cromatografía unidimensional y enfoques dirigido (target) y no dirigido (untargeted) de las regiones de los picos detectados en la cromatografía bidimensional), para el ámbito de ciencias de los alimentos.