Compuestos fenólicos de manzanas. Variaciones durante los periodos de desarrollo y post-recolección

  1. PEREZ ILZARBE SERRANO FRANCISCO JAVIER
Dirigida por:
  1. María Teresa Hernández García Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. María Aurora Zapata Revilla Presidente/a
  2. María Ángela Ruano Mateos Secretario/a
  3. María del Carmen Gómez Cordovés de la Vega Vocal
  4. Francisco Javier Lopez Andreu Vocal
  5. María Luisa González San José Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 59607 DIALNET

Resumen

El objetivo fue conocer la evolución de los compuestos fenolicos de la manzana durante el proceso de maduración, y su interacción con las hormonas vegetales en los periodos de desarrollo y post-recolección. Respecto a los compuestos fenolicos, se han encontrado diferencias cuali y cuantitativas entre la piel y la pulpa, que han permitido diferenciar variedades. Se han identificado varias procianidinas (taninos condensados): tres dimeros, tres trimeros y un tetramero, alguna no descrita previamente en manzanas. Se ha estudiado el efecto de dos reguladores del crecimiento muy distintos: acido abscisico y 2,4-d, acido 2,4-diclorofenoxiacetico, presentando el ultimo las características de las auxinas, produciendo efectos distintos según la forma de tratamiento, inyección o infiltración. En los tratamientos con reguladores, los compuestos mayoritarios, flavanoles y acido clorogenico, evolucionan de manera diferente entre ellos, y en relacion al etileno. Esto también se ha visto en el tratamiento por inyección de acido clorogenico y (-)-epicatequina. La manzana de la variedad Granny Smith altera su composición fenolica después del tratamiento por frio y transferencia a temperatura ambiente, además de estimular la producción de etileno, por lo que no parece aconsejable el frio para su conservación.