Efecto del ácido 3-cafeoilquínico en el volumen de infarto cerebral y en marcadores plasmáticos de estrés oxidativo en un modelo en animal experimentaldesarrollo de un modelo para el estudio del estrés oxidativo en tejido cerebral infartado

  1. Ruiz Crespo, Silvia
Dirigée par:
  1. Pilar Muñiz Rodríguez Directrice
  2. J. M. Trejo Gabriel y Galán Directeur

Université de défendre: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 11 décembre 2015

Jury:
  1. Guillermo Sáez Tormo President
  2. María Concepción Pilar Izquierdo Secrétaire
  3. Juan Francisco Arenillas Lara Rapporteur
  4. Victoria Valls Bellés Rapporteur
  5. María Dolores Rivero Pérez Rapporteur
Département:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thèses

Teseo: 421096 DIALNET lock_openRIUBU editor

Résumé

Es conocido el efecto de alimentos con compuestos bioactivos con capacidad antioxidante, como los compuestos fenólicos, sobre la prevención de enfermedades como la aterosclerosis o el infarto. Por ello, el objetivo de esta tesis doctoral fue conocer el efecto del tratamiento con ácido 3-cafeoilquínico, sobre el infarto cerebral en animales de experimentación y sobre biomarcadores plasmáticos de estrés oxidativo. Los resultados muestran un efecto preventivo del ácido 3-cafeolquínico sobre el infarto cerebral en ratas a las que se les provocó un ictus isquémico, acompañado de una disminución del biomarcador de peroxidación lipídica plasmático. Además, el diseño de un modelo de coordenadas del tejido cerebral permitirá evaluar el tejido infartado sin necesidad de someterlo a tinciones que interfieren con su estudio.