Variabilidad de la respuesta de Listeria monocytogenes a las alta presiones hidrostáticasun caso de estudio en productos cárnicos

  1. Wilches Pérez, Diego Fernando
Dirigida por:
  1. Jordi Rovira Carballido Director
  2. Isabel Jaime Moreno Directora
  3. Carole Tonello Samson Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Burgos

Año de defensa: 2016

Departamento:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tesis

Resumen

Según la Organización Mundial de la Salud, los alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas, son la causa de más de 200 enfermedades. Se estima que aproximadamente dos millones de personas mueren anualmente como consecuencia de enfermedades relacionadas con el consumo de agua o los alimentos contaminados. Las enfermedades alimentarias son una amenaza para el desarrollo socioeconómico de las regiones, en tanto que desgastan los sistemas de atención sanitaria y conducen a malnutrición, fundamentalmente entre los grupos de población de niños, mayores e inmunodeprimidos. La globalización ha desencadenado una creciente demanda en la variedad alimentaria lo que resulta en una cadena alimentaria cada vez más compleja. Además, los cambios en el estilo de vida de la población, han incrementado el consumo de productos listos para consumir, lo que genera un aumento del riesgo de contaminación alimentaria por Listeria monocytogenes.