Estudio de la evolución de parámetros de color en vinos de Ribera del Dueroutilización de herramientas estadísticas y aplicaciones de interés para la industria vinícola

  1. Contreras Fernández, María Jesús
Zuzendaria:
  1. Luis Antonio Marcos Naveira Zuzendaria
  2. Carlos Rad Moradillo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 2017(e)ko maiatza-(a)k 10

Epaimahaia:
  1. Luis Moreno Merino Presidentea
  2. María Dolores Busto Núñez Idazkaria
  3. Francisco Lafuente Álvarez Kidea
  4. Silvino Castaño Castaño Kidea
  5. Natividad Ortega Santamaría Kidea
Saila:
  1. QUIMICA

Mota: Tesia

Teseo: 475253 DIALNET lock_openRIUBU editor

Laburpena

Se ha analizado 169 vinos tintos jóvenes y rosados de la Denominación de Origen Ribera del Duero, siguiendo la evolución en el tiempo de parámetros enológicos clásicos así como de familias fenólicas (Polifenoles totales, poco y muy polimerizados, Ortodifenoles, Antocianos, Proantocianidinas) y por otro lado de los parámetros cromáticos de Glories y de Gonzáles. Se ha realizado un tratamiento estadístico simple y con técnicas multivariante, resultando una estadística descriptiva univariante por tipo de vino y edad, correlaciones entre variables, comparaciones entre grupos, análisis de regresión múltiple, análisis cluster para muestras y para variables y análisis factorial para muestras y variables. Se han construido modelos de evolución que permiten predecir los valores de los principales parámetros químicos, fenólicos y cromáticos de los vinos estudiados, con el paso del tiempo, y también en función del resto de sus variables. Los tintos de Ribera del Duero destacan por su mayor contenido fenólico sus importantes tonalidades cromáticas violáceas, y en los rosados sus tonos rojo-magentas.