Estudio de las mieles del área suroccidental de Guatemala

  1. TRONCONI SANDOVAL, GILMAR OBDULIO
Dirigida por:
  1. María Teresa Sancho Ortiz Directora
  2. Miguel Ángel Fernández Muiño Director

Universidad de defensa: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2015

Tribunal:
  1. Sara Raquel Alonso de la Torre Presidenta
  2. María del Mar Cavia Camarero Secretaria
  3. Martín Andrés Checa Andrés Vocal
  4. María Inmaculada Martín Ortega Vocal
  5. María Gabriela Tamaño Vocal
Departamento:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tesis

Teseo: 422933 DIALNET

Resumen

La Tesis Doctoral titulada “Estudio de las mieles del área suroccidental de Guatemala”, se centra en el estudio de diversos parámetros de calidad y caracterización de mieles de abeja de los municipios de Catarina, Malacatan, Pajapita, San Pablo y Tejutla, del departamento de San Marcos, en Guatemala. Entre los parámetros evaluados están el pólen predominante en las mieles de los distintos municipios, que a su vez está relacionado con la flora apícola de las mismas, así como diversos parámetros fisicoquímicos que incluyen valores de: contenido en agua; conductividad eléctrica, cenizas totales, solubles e insolubles, así como su correspondiente alcalinidad; pH, acidez libre, lactónica y total y contenido en fructuosa, glucosa y sacarosa, así como la suma de glucosa mas fructosa y las relaciones fructuosa/glucosa, glucosa/agua, glucosa-agua/fructuosa que determinan el potencial de cristalización de las mieles. Todos estos datos han sido comparados con los exigidos por las Legislaciones Guatemalteca y Europea, así como con los valores obtenidos en otros estudios en mieles iberoamericanas y europeas. Por último se ha desarrollado un capítulo de optimización de instalaciones y tareas en la cooperativa de procesado y envasado de miel COOPIASURO, que tras ser implantados, permitieron que dicha cooperativa fuera premiada como mejor exportador en Guatemala en el año 2013. The doctoral thesis entitled "Study of the honey harvested in the South West of Guatemala" researches several quality and characterization parameters of honeys from the areas of Catarina, Malacatán, Pajapita, San Pablo and Tejutla, all placed in the geographical department of San Marcos in Guatemala. The analyzed parameters were predominant pollen that is related with the apicultural flora and such physicochemical characteristics as water content, electrical conductivity, total, soluble and insoluble ash, and their corresponding alkalinity; pH, free, lactone and total acidity, fructose, glucose and sucrose contents, the sum of fructose and glucose, as well as the ratios fructose/glucose, glucose/water, glucose-water/ fructose that are related with both the botanical and geographical origin of honeys and their crystallization tendency. All these values were compared with Legal regulations of Guatemala and Europe and with those reported in previous South American and European studies. A final Chapter includes an optimization study for premises and tasks in the Honey cooperative COOPIASURO, which after being implemented, let this company to be awarded as the best exporter in Guatemala of the year 2013.