Caracterización bioquímica y molecular de la biosíntesis del antitumoral andrastina y de la toxina PR en "Penicillium roqueforti"

  1. Pedro Iván Hidalgo Yanes
Supervised by:
  1. Juan Francisco Martín Martín Director
  2. Silvia María Albillos García Director
  3. Ricardo Vicente Ullán Director

Defence university: Universidad de León

Year of defence: 2013

Committee:
  1. Jesús Manuel Cantoral Fernández Chair
  2. Carlos García Estrada Secretary
  3. Olimpio Montero Domínguez Committee member

Type: Thesis

Abstract

Penicillium roqueforti (P. roqueforti) es conocido por a su utilización en la maduración de quesos azules, en especial del queso francés Roquefort, el cual le da nombre. Este hongo también es aislado con frecuencia a partir de cereales, ensilajes y otras materias primas vegetales almacenadas por largos periodos de tiempo en condiciones microaerófilas. P. roqueforti tiene una elevada actividad anabólica y catabólica siendo capaz de producir gran variedad de metabolitos secundarios beneficiosos y perjudiciales al hombre.