Caracterización bioquímica y molecular de la biosíntesis del antitumoral andrastina y de la toxina PR en "Penicillium roqueforti"

  1. Hidalgo Yanes, Pedro Iván
Zuzendaria:
  1. Juan Francisco Martín Martín Zuzendaria
  2. Silvia María Albillos García Zuzendaria
  3. Ricardo Vicente Ullán Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2013(e)ko martxoa-(a)k 25

Epaimahaia:
  1. Jesús Manuel Cantoral Fernández Presidentea
  2. Carlos García Estrada Idazkaria
  3. Olimpio Montero Domínguez Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Penicillium roqueforti (P. roqueforti) es conocido por a su utilización en la maduración de quesos azules, en especial del queso francés Roquefort, el cual le da nombre. Este hongo también es aislado con frecuencia a partir de cereales, ensilajes y otras materias primas vegetales almacenadas por largos periodos de tiempo en condiciones microaerófilas. P. roqueforti tiene una elevada actividad anabólica y catabólica siendo capaz de producir gran variedad de metabolitos secundarios beneficiosos y perjudiciales al hombre.