Influencia de la fertilizacion nitrogenada (cantidad y forma del nitrogeno) en el color externo y la calidad de las naranjas de la variedad navelina

  1. COLLADO FERNANDEZ M. MONTSERRAT
Dirigée par:
  1. Jose Manuel Sala Gomis Directeur/trice

Université de défendre: Universitat de València

Année de défendre: 1992

Jury:
  1. Rosaura Farré Rovira President
  2. Jose M. Martinez Javega Secrétaire
  3. José Hernández Yago Rapporteur
  4. Agustín Martín Rodríguez Rapporteur
  5. Dolores Mallent Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 34852 DIALNET

Résumé

EN LOS FRUTOS CITRICOS, EL COLOR EXTERNO DE LOS FRUTOS ES UN FACTOR EXTERNO DE CALIDAD DE GRAN IMPORTANCIA COMERCIAL. EN LOS PAISES DE CLIMA TEMPLADO, LAS VARIEDADES TEMPRANAS DE NARANJAS Y MANDARINAS ALCANZAN EL INDICE DE MADUREZ COMERCIAL MUY PRONTO, EN CAMBIO, LOS FRUTOS AUN NO HAN ADQUIRIDO EL COLOR TIPICO DE LA VARIEDAD, LO CUAL DIFICULTA SU COMERCIALIZACION. PARA PALIAR ESTE INCONVENIENTE, SE SOMETEN LOS FRUTOS A UN PROCESO DE DESVERDIZACION CON ETILENO. PARA QUE ESTE PROCESO SEA EFICAZ, ES NECESARIO QUE LOS FRUTOS HAYAN ALCANZADO, PREVIAMENTE, UN DETERMINADO COLOR. ADELANTAR EL CAMBIO DEL COLOR VERDE AL AMARILLO O AMARILLO-ANARANJADO, PUEDE SER DE GRAN IMPORTANCIA ECONOMICA EN MUCHAS ZONAS CITRICOLAS. EN LA PRESENTE TESIS, SE DEMUESTRA QUE CUANDO SE FERTILIZA A LOS "CUTTINGS" CON UNA SOLUCION NUTRITIVA CON EL 40% DEL NITROGENO EN FORMA AMONIACAL Y EL 60% RESTANTE EN FORMA NITRICA: SE ADELANTA LA COLORACION UN MES (EN LOS "CUTTINGS") CON RESPECTO A UTILIZAR UNA SOLUCION NUTRITIVA CON TODO EL NITROGENO EN FORMA NITRICA; EL CONTENIDO DE AZUCARES Y DE PROTEINAS DEL FLAREDO ES MAYOR Y POSEEN MAYOR INDICE DE MADUREZ.