Estudio del efecto protector frente al estrés oxidativo en ratas diabéticas suplementadas con un sazonador obtenido a partir de residuos vitivinícolas

  1. Pino García, Raquel del 1
  2. Rivero Pérez, María Dolores 1
  3. García Lomillo, Javier 1
  4. González San José, María Luisa 1
  5. Muñiz Rodríguez, Pilar 1
  1. 1 Universidad de Burgos
    info

    Universidad de Burgos

    Burgos, España

    ROR https://ror.org/049da5t36

Livre:
II Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos: Universidad de Burgos. 10 y 11 de diciembre de 2015
  1. Sarabia Peinador, Luis Antonio (dir.)
  2. Iglesias Río, Miguel Ángel (coord.)

Éditorial: Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional ; Universidad de Burgos

ISBN: 84-16283-16-8 978-84-16283-18-7 84-16283-18-4

Année de publication: 2015

Pages: 159-170

Congreso: Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos (2. 2015. Burgos)

Type: Communication dans un congrès

Résumé

Numerosos estudios demuestran el papel principal que ejerce el estrés oxidativo en la patogénesis la diabetes mellitus tipo 1 (DMT1), así como durante su desarrollo. El estado de hiperglicemia induce un ambiente pro-oxidante en el organismo que lleva a la iniciación y avance de la disfunción endotelial y complicaciones vas- culares características de la DMT1. Como resultado del exceso de especies reactivas del oxígeno y nitrógeno (ERONs) puede producirse un daño oxidativo considerable en lípidos y proteínas de la vasculatura. Los hollejos son subproductos de las bodegas con reconocidas propiedades antioxidantes, por lo que los productos derivados de los hollejos podrían mejorar el estado antioxidante en el microambiente vascular. El objetivo de este estudio fue evaluar la protección ejercida por un sazonador funcional, obtenido a partir de hollejos, contra el daño oxidativo vascular y varios de los síntomas clásicos asociados a la DMT1. Ratas Wistar macho diabéticas (DB), en las que la DMT1 fue inducida con estreptozotocina, y ratas Wistar control (C) fueron suplementadas con el sazonador (+S) o con vehículo (agua) durante 4 semanas. La ingesta de comida y agua fue medida diariamente, y los niveles postprandiales de glucosa en sangre y el peso corporal fueron evaluados semanalmente. Al final del estudio se recogieron muestras de sangre para evaluar mediante el ensayo ABTS la capacidad antioxidante total en plasma, y cuantificar mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas los niveles plasmáticos de F2-isoprostanos, ampliamente reconocidos como el mejor biomarcador de peroxidación lipídica in vivo. Los resultados mostraron que los consumos de comida y bebida eran más ele- vados en las ratas diabéticas que en las controles al inicio del estudio. La suplementación con el sazonador tendió a normalizar ambos consumos, aunque no se alcanzaron los valores de los grupos control. Los niveles de glucosa en sangre fueron incrementando a lo largo del estudio en las ratas DB. La suplementación no consiguió reducir significativamente la concentración de glucosa en las ratas DB+S, pero los niveles se mantuvieron relativamente estables a lo largo de todo el experimento en este grupo. Se observó una pérdida de peso en las ratas DB al finalizar las 4 semanas de estudio, mientras que en las ratas DB+S la reducción de peso fue menos marcada. La capacidad antioxidante total en plasma disminuyó significativamente sólo en las ratas DB, mientras que en el resto de grupos se obtuvieron valores similares. Además, los niveles de F2-isoprostanos en el plasma de las ratas DB fueron más elevados que en las ratas DB+S. En conclusión, 4 semanas de suplementación con un sazonador derivado de los residuos de vinificación tendió a normalizar los consumos de comida y bebida, evitó un mayor incremento en los niveles de glucosa, disminuyó la pérdida de peso, mejoró el estado redox, y protegió frente a la peroxidación lipídica en el microambiente vas- cular de ratas diabéticas con DMT1.