Efecto del ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado de la familia

  1. Carrillo Pérez, Celia
Supervised by:
  1. Sara Raquel Alonso de la Torre Director
  2. María del Mar Cavia Camarero Co-director

Defence university: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 09 September 2011

Committee:
  1. María Ángeles Serrano García Chair
  2. María Purificación González González Secretary
  3. Carlos Villalobos Jorge Committee member
Department:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thesis

Teseo: 334960 DIALNET

Abstract

Numerosos estudios epidemiológicos relacionan el consumo de aceite de oliva con la prevención de determinadas patologías. Sin embargo, los mecanismos por los cuales ejerce sus efectos beneficiosos no están claros. Dada la importancia de que cobra el ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado de la familia n-9, en la composición del aceite de oliva, principal grasa de consumo en los países mediterráneos, el objetivo principal del trabajo se basa en profundizar en algunos aspectos de la actuación intracelular de tal ácido graso. Los resultados obtenidos indican que el ácido oleico activa distintos tipos celulares implicados en dos grandes bloques de patologías: enfermedades de base inflamatoria (neutrófilos, timocitos y linfocitos T) y cáncer (línea celular HT29, derivada de carcinoma de colon). Tales resultados han sido perfectamente validados, trabajando siempre en comparación con ácidos grasos de otras familias, conocidos por su potencial pro-inflamatorio y carcinogénico. En cuanto a las células inmunocompetentes se refiere, el ácido oleico, se postula como el menor activador de la respuesta celular, algo que hipotetizamos repercute en sus propiedades anti-inflamatorias. Para medir tal evento se ha estudiado un aspecto clave de la activación temprana de células T, como es la señalización de calcio, así como el fenómeno de producción de especies reactivas de oxígeno, clave en la activación de neutrófilos. Del mismo modo, se ha demostrado que el ácido oleico es capaz de bloquear la entrada capacitativa de calcio en células derivadas de carcinoma de colon, mecanismo estrechamente ligado a la proliferación celular y que ha permitido establecer ésta como una de las posibles vías de actuación que se encuentran detrás de su potencial anti-tumoral.