Determinación de aldosas y ácidos urónicos en sidra y aguardiente de sidra por hplc

  1. MURO TAMAYO, DAYSI
Dirigida por:
  1. Domingo Blanco Gomis Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 12 de diciembre de 2003

Tribunal:
  1. Juan José Arias León Presidente/a
  2. María Dolores Gutiérrez Álvarez Secretario/a
  3. Luís Ángel Berrueta Simal Vocal
  4. María Luisa González San José Vocal
  5. Juan José Mangas Alonso Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 102571 DIALNET

Resumen

Los carbohidratos son los compuestos más abundantes en la naturaleza, por lo que el análisis de azúcares es de suma importancia en la industria de alimentos y bebidas. En sidras, el contenido de azúcares puede emplearse para diferenciar el tipo de mosto de manzana utilizado en su elaboración (fresco o concentrado), así como la técnica de extracción empleada (prensado o licuefacción), ya que cuando se emplea la extracción por licuefacción se incrementa la concentración de aldosas y ácidos urónicos. En aguardientes de sidra, el análisis de azúcares puede ser empleado como un indicador para constatar su autenticidad y el grado de envejecimiento de la bebida, ya que durante el envejecimiento aumenta la concentración de carbohidratos como consecuencia de la hidrólisis de las hemicelulosas que son extraídas de la madera. En nuestra trabajo, se han desarrollado dos metodologías de cromatografía líquida de alta resolución, que permiten la separación y determinación simultánea de aldosas y ácidos urónicos en muestras de sidra y aguardiente de sidra: 1) Cromatografía líquida en fase inversa previa derivatización de los carbohidratos con el reactivo 4-aminobenzoato de estilo y detección espectrofotométrica. 2) Cromatografía de intercambio aniónico en medio básico y detección electroquímica directa empleando un detector amperométrico de pulsos. El estudio del contenido en azúcares en muestras de aguardiente de sidra y el uso de técnicas quimiométricas (PCA, LDA, Análisis Bayesiano y PLS) proporcionó una correcta diferenciación de los aguardientes de sidra en función del tiempo y del tipo de madera empleado en el envejecimiento (Roble Francés y Roble Americano). La determinación de azúcares en muestras de sidra y el empleo de técnicas quimiométricas, tales como PCA y el análisis Bayesiano, permitió distinguir el tipo de mosto de manzana empleado en su elaboración (fresco o concentrado),