Aplicación foliar en el viñedo de un extracto del alga Ascophyllum nodosum como herramienta para mejorar la composición nitrogenada, fenólica y aromática de la uva y del vino de las variedades Tempranillo y Tempranillo Blanco

  1. Gastón Gutiérrez Gamboa
Dirigida por:
  1. Teresa Garde Cerdán Director/a
  2. Eva Pilar Pérez Alvarez Codirector/a
  3. Yerko Moreno Simunovic Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 20 de abril de 2020

Tribunal:
  1. María Luisa González San José Presidenta
  2. Victoria Fernández Fernández Secretario/a
  3. Raqiel García Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Diferentes estudios sugieren que los extractos de algas pueden comportarse como elicitores en horticultura, desencadenando la síntesis de ciertos metabolitos secundarios, principalmente de compuestos fenólicos en varios cultivos y especies leñosas, incluidas las vides. Sin embargo, la mayoría de los estudios sobre los efectos de las aplicaciones foliares de algas en las vides se centran en sus efectos sobre la fisiología de la planta, la productividad, los parámetros fisicoquímicos del mosto y del vino y la síntesis de ciertos compuestos fenólicos. Por otro lado, la variedad Tempranillo Blanco se originó de forma espontánea a partir de una mutación natural de una vid Tempranillo, la que fue descubierta en 1988. Su cultivo ha sido recientemente autorizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja (D.O.Ca. Rioja). Sin embargo, sus características enológicas han sido poco estudiadas en la actualidad. Debido a esto, el objetivo de esta Tesis Doctoral fue estudiar el efecto de las aplicaciones foliares de un fertilizante comercial elaborado del alga Ascophyllum nodosum a las vides de Tempranillo Blanco (Vitis vinifera L.) y de Tempranillo (Vitis vinifera L.) en la composición fenólica, nitrogenada y volátil de las uvas y de los vinos durante las añadas 2017 y 2018. Las aplicaciones de estos tratamientos, así como de un control, se realizaron dos veces y en dos dosis; una dosis baja (0,25 % v/v) y una dosis alta (0,5 % v/v). Los resultados mostraron que en las uvas y en los vinos de la variedad Tempranillo Blanco, la catequina fue el compuesto fenólico más abundante. Asimismo, las vides de esta variedad se comportaron como acumuladoras de arginina. Los compuestos C6 fueron los compuestos volátiles más abundantes en los mostos de Tempranillo Blanco, mientras que la (E)-�-damascenona fue el compuesto volátil varietal más abundante en los mostos de esta variedad. En la variedad Tempranillo Blanco, la concentración de catequina y flavonoles en las uvas aumentó después de la aplicación foliar de la dosis alta del extracto del alga a las vides en ambas añadas. Este tratamiento aumentó la concentración de varios aminoácidos en el mosto durante la añada 2017, mientras que la aplicación de ambas dosis del alga a las vides no afectó significativamente a su contenido en 2018. La fenilalanina, precursora de varios compuestos fenólicos y volátiles en ciertos tejidos vegetales aumentó su contenido en el mosto en ambas añadas después de la aplicación foliar la dosis alta del extracto del alga a las vides. Este tratamiento aplicado a las vides tendió a aumentar la concentración de ciertos compuestos C6 en los mostos en ambas añadas, mientras que la aplicación foliar de la dosis baja del alga tendió a disminuir el contenido de 2-feniletanol y 2-feniletanal en los mostos. El factor añada afectó al contenido de la mayoría de los aminoácidos y de los compuestos volátiles del mosto debido probablemente a las diferencias en las precipitaciones y en la humedad relativa de ambas añadas. La concentración de los ácidos hidroxicinámicos e hidroxibenzoicos en los vinos se vio afectada probablemente por las reacciones de oxidación ocurridas durante la vinificación, mientras que el contenido de estilbenos en los vinos estuvo condicionado por la afección de enfermedades criptogámicas en las uvas. El nitrógeno fácilmente asimilable por la levadura en los mostos parece haber condicionado la concentración de la mayoría de los aminoácidos y de los compuestos volátiles del vino. En la variedad Tempranillo, la dosis baja del extracto comercial del alga aplicada a las vides aumentó la concentración de la mayoría de los compuestos fenólicos de la uva y de los aminoácidos en los mostos en la añada 2017, mientras que la dosis alta aumentó el contenido de ciertos flavonoles de la uva en 2017. Las dos dosis del extracto comercial del alga aplicadas a las vides permitieron aumentar el contenido en las uvas de trans-piceido y de los estilbenos totales en ambas añadas. Los tratamientos aplicados a las vides apenas afectaron al contenido de compuestos fenólicos en las uvas en la añada 2018, sin embargo, la dosis alta aumentó el contenido en los mostos de varios terpenos, C13 norisoprenoides, ésteres, bencénicos, alcoholes, compuestos carbonílicos y compuestos C6. Generalmente, un alto contenido de nitrógeno fácilmente asimilable por levadura en el mosto permitió alcanzar una alta concentración de aminoácidos y de compuestos volátiles en los vinos. Por lo tanto, las aplicaciones de las dosis del alga a las vides mejoraron el contenido de la mayoría de los compuestos analizados, dependiendo principalmente de las condiciones climáticas de la añada, de la dosis aplicada y de la variedad.