Evaluación del nivel de implantación y efectividad del autocontrol de la seguridad alimentaria en distintos establecimientos e industrias asignadas al control oficial del departamento14(Xàtiva-Ontinyent) de la Comunidad Valenciana

  1. amoros chillida, jose antonio
Dirigida por:
  1. Eva Doménech Antich Director/a
  2. Isabel Escriche Roberto Director/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 26 de enero de 2012

Tribunal:
  1. Mª Antonia Ferrús Pérez Presidente/a
  2. M. Salut Botella Grau Secretario/a
  3. Isabel Jaime Moreno Vocal
  4. Jordi Rovira Carballido Vocal
  5. Fulgencio Marín Iniesta Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 338234 DIALNET

Resumen

España, como Estado miembro de la Unión Europea, está obligada a garantizar que los operadores económicos (empresas alimentarias y de piensos, agricultores, ganaderos, industriales, distribuidores, transportistas, comerciantes) cumplan la legislación comunitaria en materia de calidad y seguridad de alimentos y piensos, así como la normativa de sanidad animal, sanidad vegetal y bienestar de los animales. Dentro de este marco, hablar de seguridad alimentaria, no sólo es una declaración de intenciones y buenos propósitos en salud pública, es además una exigencia legal que las disposiciones nacionales y europeas en materia agroalimentaria han ido desarrollando a lo largo de los últimos años. En este sentido y para consolidar, actualizar y simplificar el amplio desarrollo de la legislación alimentaria y del control oficial, el Parlamento Europeo y el Consejo adoptó un conjunto de Reglamentos y Directivas que la reestructuran, actualizan y unifican. Así en enero de 2006 entra en vigor el denominado ¿Paquete de Higiene¿ donde por una parte las empresas deben cumplir los criterios relativos a la higiene de los productos alimenticios y por la otra el control oficial será el encargado de garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y el bienestar de los animales. La presente tesis tiene como objetivo trabajar con los datos obtenidos de las auditorias oficiales para evaluar el nivel de implantación y la efectividad del autocontrol de la seguridad alimentaria llevado a cabo en las industrias alimentarias ubicadas en el Departamento de salud 14 Xativa-Ontinyent. Los resultados muestran que las principales no conformidades se producen en los ítems de Condiciones estructurales y diseño, seguido por el de Higiene. La evolución con el tiempo muestra una importante mejora en, prácticamente, todos los ítems. Se observan además, importantes diferencias entre los distintos sectores, siendo el sector cárnico y el de restauración los que presentan un mayor número de no conformidades. No obstante, la utilización de herramientas métricas han permitido comparar los resultados con los objetivos de seguridad propuestos, obteniendo que los valores obtenidos están dentro de las pautas establecidas internacionalmente. No obstante, los valores de prevalencia detectados, principalmente en los microorganismos indicadores de higiene, ponen de manifiesto la necesidad de que el control oficial siga trabajando para mejorar aun más nuestro nivel de seguridad y la eficacia de los sistemas implantados de autocontrol.