Evaluación formativa digital en el diseño de menús saludables

  1. José Luis Álvarez Sánchez
  2. Israel Herrán Álvarez
  3. Ángel Pérez Pueyo
  4. David Hortigüela Alcalá
Revue:
Tándem: Didáctica de la educación física

ISSN: 1577-0834

Année de publication: 2022

Número: 76

Pages: 1005-1009

Type: Article

D'autres publications dans: Tándem: Didáctica de la educación física

Résumé

La aplicación de la evaluación formativa digital en el área de educación física nos ofrece múltiples canales a través de los cuales al alumnado puede regular de forma autónoma su propio aprendizaje. Esta propuesta está vinculada a aprendizajes sobre alimentación y nutrición en 4.° de ESO, momento en el que los alumnos y alumnas deben adquirir las herramientas necesarias para diseñar sus propios menús saludables.

Références bibliographiques

  • ÁLVAREZ-SÁNCHEZ, J.L.; PÉREZ-PUEYO, A. (2022). Materiales para la elaboración y evaluación del diseño de menús saludables [documento de descarga]. Disponible en: www.drive.google.com/drive/folders/19VoWbLKTDfH-_MN3JwoKRz9Rm4jtmKJI?usp=sharing
  • CASADO, O.; PÉREZ-PUEYO, A.; HORTIGÜELA, D.; FERNÁNDEZ-RÍO, J. (2019). MITAA: Modelo integral de transición activa hacia la autonomía. Hacia un proceso de autorregulación del aprendizaje en el aula de educación primaria. León: Universidad de León. Disponible: www.buleria.unileon.es/handle/10612/11128
  • COSI, A. y otros (2020). «Formative assessment at university through digital technology tolos». Profesorado, Revista de Currículum y Formación del Profesorado, vol. 24(1), pp. 164-183. DOI: https://doi.org/10.30827/profesorado.v24i1.9314
  • GONZÁLEZ-GROSS, M.; ZAPICO, A. (2019). «Especial alimentación y educación saludable. Educación para la salud». Cuadernos de Pedagogía, vol. 497, pp. 38-43.
  • HERAS-BERNARDINO, C.; PÉREZ-PUEYO, A.; HERRÁN-ÁLVAREZ, I.; HORTIGÜELA-ALCALÁ, D. (2020). «Autorregulación del aprendizaje en condición física». Tándem. Didáctica de la Educación Física, núm. 68, pp. 77-79.
  • INTEF (28 de mayo de 2021). Docentes: profundiza en la evaluación formativa digital. Disponible en: www.intef.es/Noticias/docentes-profundiza-en-la-evaluacion-formativa-digital/
  • REVENGA, J. (2019). Planifica menús, y explica como diseñarlos, con el sistema3COME. Disponible en: www.juanrevenga.com/2019/12/planifica-menus-y-explica-como-disenarlos-con-el-sistema-3come/
  • SÁNCHEZ, A. (2018). Mi dieta ya no cojea: la guía práctica para comer sano sin complicaciones. Paidós.
  • SCHWINGSHACKL, L. y otros (2017). «Food groups and risk of all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies». The American Journal of Clinical Nutrition, vol. 105(6), pp. 1462-1473. DOI: www.doi.org/10.3945/ajcn.117.153148