Fish oil valorization using supercritical carbon dioxide technologies

  1. Melgosa Gómez, Rodrigo
Dirigée par:
  1. Teresa Sanz Díez Directrice
  2. Sagrario Beltrán Calvo Directrice

Université de défendre: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 22 juin 2018

Jury:
  1. María José Cocero Alonso President
  2. José Manuel Benito Moreno Secrétaire
  3. Alexandre Paiva Rapporteur
  4. Esther de Paz Barragán Rapporteur
  5. Elisabeth Badens Rapporteur
Département:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thèses

Teseo: 563393 DIALNET lock_openRIUBU editor

Résumé

Los métodos convencionales de producción de concentrados de ácidos grasos poliinsaturados omega–3 utilizan disolventes orgánicos con alto impacto ambiental, así como altas temperaturas perjudiciales para los fácilmente oxidables omega–3. Alternativamente, las tecnologías de fluidos supercríticos (FSCs) pueden superar estos inconvenientes, haciendo posible obtener omega–3 sin residuos de disolvente en condiciones suaves y no oxidativas. Combinando las ventajas de los FSCs con la tecnología enzimática, esta Tesis investiga la etanolisis de aceite de pescado catalizada por lipasas en dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC), centrándose en aspectos importantes de la reacción, como los efectos de la exposición al CO2-SC en varias lipasas, el equilibrio entre fases del sistema de reacción a altas presiones y la cinética de la reacción de etanolisis en CO2-SC. Además, se ha encapsulado un concentrado de omega–3 mediante PGSS-drying, obteniendo micropartículas con alta carga de compuesto bioactivo y buena estabilidad frente a la oxidación.