Nuevas poli(eter amida)s Alifático-aromáticasSíntesis, caracterización y estudio de propiedades

  1. García Pérez, José Miguel
Supervised by:
  1. José G. de la Campa Director
  2. Javier de Abajo Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Jose L. Soto Chair
  2. Joaquín Plumet Ortega Secretary
  3. José Luis Serrano Ostáriz Committee member
  4. Julio Guzmán Perote Committee member
  5. María José Morcillo Ortega Committee member

Type: Thesis

Abstract

Partiendo del objetivo de obtener poliamidas con propiedades mejoradas, se han sintetizado dos series de 16 poli(eter amida)s alifatico-aromaticas a partir de monomeros diamina conteniendo restos aromáticos y alifáticos, diseñados y sintetizados para este trabajo. Cada serie ha sido analizada por viscosimetría, análisis elemental, espectroscopia de infrarrojo resonancia magnética nuclear (13c,1h,dept, hetcor) y cromatografía de exclusión de geles (gpc).Por gpc se han caracterizado los pesos moleculares de todos los polimeros, su distribución y la influencia del método de síntesis empleado en la polidispersidad y el peso molecular alcanzado. Así mismo se han evaluado, para cada polimero, las propiedades mecánicas, absorción de agua, solubilidad, propiedades dieléctricas (deta), dinamomecanias (dmta) y propiedades térmicas: calorimetría diferencial de barrido (dsc) y termogravimetría (tga). También se ha estimado cualitativamente por rayos x (waxd) la cristalinidad de las poliamidas y la mayor o menor inducción de cristalinidad de cada método de síntesis empleado. En general, se ha realizado un estudio exhaustivo de la relación estructura-método de síntesis- propiedades y se han comparado los resultados con polímeros convencionales (poliamidas alifaticas (nylons), poliamidas aromáticas (aramidas).