Alteraciones bioquímicas en semillas envejecidas de girasol (H. annuus L.) relacionadas con la viabilidad, funcionalidad de membranas y cambios asociados con la capacidad antioxidante

  1. Paula Ruiz, Marta María de
Supervised by:
  1. Margarita Torres Muñoz Director
  2. Jose Carlos Martinez Honduvilla Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1995

Committee:
  1. Manuel Ruiz Amil Chair
  2. Blanca Feijoo Salgado Secretary
  3. Salvador González-Carcedo Committee member
  4. Blanca Cifuentes Cuencas Committee member
  5. Ana María Tarquis Alfonso Committee member

Type: Thesis

Abstract

Se ha analizado el efecto del envejecimiento artificial de las semillas de girasol cv. peredovik en relación con: a) viabilidad; b) alteraciones de membranas; c) peroxidación lipídica, y d) sistemas antioxidantes. Se ha observado que la perdida de viabilidad esta acompañada por una alteración de las membranas, manifestada por la salida masiva de electrolitos. El envejecimiento no altera significativamente la cantidad de malondialdehido, pero su presencia indica la existencia de procesos de peroxidación. El análisis de los sistemas antioxidantes revela que el glutatión es el principal antioxidante, localizado mayoritariamente en el eje embrionario. La rehidratación de las semillas reactiva el metabolismo celular y favorece la actuación de los sistemas de destoxificación, lo que genera un ambiente reductor que facilita la reparación de los daños acumulados durante el envejecimiento. El mantenimiento de las condiciones de envejecimiento durante periodos prolongados altera la funcionalidad celular de manera irreversible, lo que se traduce, una vez culminado el proceso germinativo, en la aparición de plántulas anormales y semillas muertas. Palabras claves: antioxidantes, envejecimiento, girasol, membranas, viabilidad