Caracterización genómica y resistencias a antimicrobianos de campylobacter

  1. Flórez Cuadrado, Diego
Dirigida por:
  1. Lucas José Domínguez Rodríguez Director/a
  2. María Concepción Porrero Director/a
  3. Alberto Quesada Molina Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 06 de noviembre de 2017

Tribunal:
  1. Joaquín Goyache Goñi Presidente/a
  2. Belén Patiño Alvarez Secretario/a
  3. María Jorge Geraldes Campos Vocal
  4. David Rodríguez Lázaro Vocal
  5. María Rosario Rodicio Rodicio Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Las bacterias del género Campylobacter son las principales causantes de gastroenteritis de origen alimentario en todo el mundo, principalmente las especies Campylobacter jejuni y Campylobacter coli. Estas bacterias colonizan el tracto digestivo de aves y mamíferos, siendo la principal vía de infección el consumo de carne de pollo contaminada. La infección producida por Campylobacter suele ser auto limitante pero ocasionalmente se producen complicaciones que requieren de tratamiento antimicrobiano, frecuentemente eritromicina. La resistencia a eritromicina en Campylobacter se relaciona con mutaciones en genes ó proteínas ribosomales, bombas de eflujo y con la presencia del gen ermB. Este gen ha sido identificado exclusivamente en aislados de Campylobacter procedentes de China y en todos los casos se ha localizado en islas genómicas de multirresistencia. Las islas genómicas identificadas en Campylobacter portan genes de resistencia a aminoglucósidos, además de macrólidos, lo que limita las opciones terapéuticas. En el presente trabajo de tesis doctoral se ha caracterizado una colección de aislados de C. jejuni y C. coli procedentes de animales, personas y aguas residuales. La finalidad del estudio fue identificar genes de resistencia a antimicrobianos y su asociación en islas genómicas de multirresistencia. Además, se ha evaluado la presencia de perfiles de genes metabólicos en aislados pertenecientes a secuencias tipo vinculadas con campilobacteriosis humanas. En el estudio de genes metabólicos se ha visto que el gen gamma-glutamil transpeptidasa ó ggt, implicado en la expresión del enzima que metaboliza la glutamina, se ha asociado significativamente con la ST45 de C. jejuni, respecto a la ST21 y ST257. Además se han identificado en aislados de C. jejuni ST45 otros genes implicados en el metabolismo de aminoácidos tales como ansBs, fucP y dmsA, llegándose a identificar cinco perfiles de genes metabólicos diferentes. El análisis de genes metabólicos pone de manifiesto la asociación entre determinados factores de colonización y ST, además de evidenciar la diversidad genética que presenta Campylobacter. El estudio de los mecanismos de resistencia a macrólidos en Campylobacter dio lugar a la primera descripción en Europa del gen ermB, asociado a una isla genómica de multirresistencia. Se ha detectado este mecanismo de resistencia en aislados de pollo y pavo, indicando el análisis genómico una destacada movilidad de estos elementos. Los resultados sugieren que la presencia del gen ermB en Campylobacter tiene su origen en bacterias grampositivas y los alelos identificados en este estudio han sido previamente identificados en bacterias patógenas procedentes principalmente de personas y ganado porcino de Asia y Europa. Por último, se identificaron otros genes de resistencia a antimicrobianos y su posible asociación con islas genómicas de multirresistencia en aislados de C. jejuni y C. coli. Se identificaron aislados multirresistentes, resistentes a tres o más clases de antimicrobianos, en muestras de animales, personas y aguas residuales. En 18 aislados de Campylobacter se identificaron diferentes islas genómicas de multirresistencia, lo que indica una agrupación de los genes de resistencia a antimicrobianos en una misma secuencia de ADN. Las islas genómicas de multirresistencia se han identificado en aislados procedentes de animales, personas y aguas residuales, lo que indica que estas secuencias genéticas son potenciales vehículos de dispersión de genes de resistencia a antimicrobianos.