Nuevas metodologías analíticas basadas en cromatografía líquida para la determinación de residuos antimicrobianos tipo fluoroquinolonas en alimentos infantiles y aguas

  1. RODRIGUEZ CAVALLO, ERIKA
unter der Leitung von:
  1. María Cruz Moreno Bondi Doktorvater/Doktormutter
  2. María Dolores Marazuela Lamata Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 22 von Oktober von 2010

Gericht:
  1. Concepción Pérez Conde Präsident/in
  2. Luis Vicente Pérez Arribas Sekretär/in
  3. Mercè Granados Juan Vocal
  4. María Cruz Ortiz Fernández Vocal
  5. José Antonio Gabaldón Hernández Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 112212 DIALNET

Zusammenfassung

El modelo actual de cría intensiva de animales destinados a la producción de alimentos para consumo humano, depende en gran medida, del empleo de sustancias farmacológicamente activas como los antimicrobianos. Esta práctica, aunque importante para el mantenimiento de la salud animal y la economía industrial, representa un riesgo potencial para la salud humana y el medio ambiente. La administración de antimicrobianos a los animales de granja, bien sea para el tratamiento terapéutico o la prevención de enfermedades, puede dar lugar a la presencia de residuos de estas sustancias en alimentos de origen animal (ej. leche, carne, huevos, etc) alimentos procesados y aguas. Una de las familias de antimicrobianos ampliamente utilizada s son las quinolonas, a la que pertenecen las fluoroquinolonas (FQs): marbofloxacina, norfloxacina, levofloxacina, ciprofloxacina, danofloxacina, lomefloxacina, enrofloxacina y sarafloxacina. Las FQs son agentes bactericidas que inhiben la acción de las enzimas DNA-girasa y topoisomerasa IV, fundamentales en el proceso de síntesis del ADN bacteriano. Poseen un amplio espectro de actividad antibacteriana y bajos efectos secundarios, siendo importante su empleo, no sólo en medicina humana, sino también en medicina veterinaria en todo el mundo, por lo que existe una creciente preocupación debido al riesgo de aparición de bacterias resistentes a estos medicamentos. El empleo de estas sustancias en la práctica veterinaria, difiere de un país a otro, en lo referente al tipo de compuesto autorizado, la especie animal receptora y los límites máximos de residuos permitidos (LMRs). Esta situación ha provocado que sustancias como norfloxacina y ciprofloxacina, autorizadas sólo para el tratamiento clínico en Europa, estén siendo administradas en medicina veterinaria en Latinoamérica, con el agravante adicional de no contar con una legislación referente a los LMRs permitidos en alimentos de origen animal. Hasta el momento el análisis de estos antimicrobianos en alimentos infantiles, se limita a ensayos microbiológicos y prácticamente, no se han descrito métodos analíticos basados en cromatografía como los que se emplean en el control rutinario de estos residuos en muestras de leche cruda...