Desarrollo y aplicación de sensores y biosensores electroquímicos para la determinación de contaminantes medioambientales y agroalimentarios

  1. Calvo Pérez, Ana
Zuzendaria:
  1. Julia Arcos Martínez Zuzendaria
  2. Olga Domínguez Renedo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 2014(e)ko maiatza-(a)k 05

Epaimahaia:
  1. Enrique Barrado Esteban Presidentea
  2. María Asunción Alonso Lomillo Idazkaria
  3. Javier Sedano Franco Kidea
  4. César Merino Sánchez Kidea
  5. Ana Crsitina Mendes Dias Cabral Kidea
Saila:
  1. QUIMICA

Mota: Tesia

Teseo: 369014 DIALNET lock_openRIUBU editor

Laburpena

En la actualidad, la seguridad alimentaria y la calidad medioambiental es un tema de gran preocupación e interés para el ciudadano debido a su repercusión directa en la calidad de vida. Concretamente, el control de contaminantes como aminas biógenas, que se producen como consecuencia de la degradación de los alimentos, es crucial ya que está relacionado con la frescura de los alimentos. Por otra parte, los diversos procesos industriales a que muchos productos alimenticios son sometidos durante su elaboración son una fuente usual de contaminación con metales tóxicos. Así la determinación de cromo es de gran interés debido a la distinta toxicidad que presenta dependiendo del grado de oxidación en que se encuentre el metal. En este trabajo se han desarrollado unos novedosos sensores y biosensores electroquímicos serigrafiados para la determinación de aminas biógenas y cromo en muestras de queso, aguas residuales y aguas de consumo humano. Los sensores puestos a punto presentan muchas ventajas con respecto a las técnicas análiticas convencionales de determinación de estas especies, entre las que cabe destacar, su sensibilidad, selectividad, bajo precio y rapidez de respuesta.