Especiación de cromo mediante voltamperometría diferencial de impulsos de redisuloción adsortivaaplicación a muestras reales

  1. Olga Domínguez Renedo
Supervised by:
  1. Julia Arcos Martínez Director

Defence university: Universidad de Burgos

Year of defence: 2000

Committee:
  1. Luis Antonio Sarabia Peinador Chair
  2. Jesús López Palacios Secretary
  3. María Soledad Larrechi García Committee member
  4. María Cruz Ortiz Fernández Committee member
  5. Agustina Guiberteau Cabanillas Committee member
Department:
  1. Química

Type: Thesis

Teseo: 80489 DIALNET lock_openRIUBU editor

Abstract

El cromo es un importante metal ecotóxico a nivel de trazas cuya determinacion en medio acuoso es frencuentemente inviable debido a la falta de metodos analiticos suficientemente sensibles. Por otra parte la inocuidad de los iones Cr(III) y la toxicidad de las especies Cr(VI), del que esta probado ser un agente altamente cancerigeno, sugiere la utilidad de la puesta a punto de un procedimiento que no solo permita la cuantificacion del cromo en la muestra son tambien la determinacion simultanea de Cr(III) y Cr(VI) en un problema, es decir, su especiacion. En este trabajo se describe en primer lugar la determinaciion de cromo en medios relativamente complejos como el vino, empleando tecnicas electroquimicas, como la voltamperometria diferencial de impulsos de redisolucion adsortivo (DPAdSV). En segundo lugar se aplica dicha tecnica a la especiacion de cromo en presencia de distintos complejantes como son: el pirrolidintiocarbamato de amonio (APDC), el violeta de pirocatecol (PCV) y el acido N-(2-hidroxietilendiamino)-N,N¿-N¿-triacetico (HEDTA). En todos los casos la optimizacion de las variables experimentales se llevo a cabo mediante la metodologia de los diseños de experimentos. Debido al elevado grado de solapamiento de las señales electroquimicas, fue necesario el empleo de tecnicas de calibracion multivariante(PLS) con el fin de especiar cromo. Una regresion multivariante implica la utilizacion de numerosas variables predictoras. Es de suponer que no todas esta variables aporten la misma informacion, por ello se ha llevado a cabo una selección de la variables predictoras que realmente son necesarias, utilizado un algoritmo matematico denominado algoritmo genetico.