Escuela, alimentación y saludla educación para la salud instituciones socioeducativas en el periodo intersiglos XIX-XX

  1. GARCÍA GONZÁLEZ, ANA MARÍA
Supervised by:
  1. Pablo Celada Perandones Director

Defence university: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 08 February 2016

Committee:
  1. Juan Alfredo Jiménez Eguizábal Chair
  2. Rafael Calvo de León Secretary
  3. María Isabel Ramos Ruiz Committee member
  4. María Paz González Rodríguez Committee member
  5. Agustín Escolano Benito Committee member
Department:
  1. CIENCIAS DE LA EDUCACION

Type: Thesis

Teseo: 416639 DIALNET

Abstract

La época intersecular estudiada está marcada por una elevada mortalidad infantil, motivada por un conjunto de causas como son la enfermedad, el hambre y la miseria que padecía la población. Desde su nacimiento, el niño se ve afectado por las circunstancias sociales que le rodean. Las instituciones socio-sanitario-benéficas tuvieron un papel definitorio en la reducción de la mortalidad. Los objetivos buscados verifican los diferentes factores de riesgo, su probabilidad y posibilidad, de ser causantes del alto índice de mortalidad infantil a lo largo del periodo intersecular, analizarán la capacidad de competencia del contexto en los primeros cuidados del lactante desde su abandono hasta ser recogido en un centro de beneficencia y, posteriormente, comprobando la idoneidad en la variedad de alimentos y minutas dentro de la oferta alimentaria de Cantinas y Colonias Escolares. En perspectiva histórico-educativa, se realiza un análisis poblacional, de instituciones socioeducativas y nutricionales recogidos en manuscritos, memorias, diarios y guías oficiales que apoyan programas en alimentación saludable. Las conclusiones muestran que las causas de la mortalidad infantil se deben a la antihigiene -raíz indirecta de etiología morbosa o directa del deceso-, la incorrección de los cuidados, la mala calidad lactaria, el destete mal dirigido y la insuficiente asistencia sanitaria. La falta de una alimentación adecuada y los hábitos alimentarios actúan sobre factores genéticos, siendo determinantes de la salud y de la esperanza de vida de la población. Palabras clave: Mortalidad infantil, Hospicios, Escuela, Colonias Escolares, y Cantinas Escolares.