Autentificación de aceites vegetales mediante el empleo de cromatografía de gases y espectrometría de masas. Cuantificación de aceite de oliva
- Ruiz Samblás, Cristina
- Luis Cuadros-Rodríguez Director/a
- Antonio González-Casado Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 15 de mayo de 2012
- Antonia Garrido Frenich Presidente/a
- María Gracia Bagur González Secretario/a
- Federico Marini Vocal
- Alba Tres Oliver Vocal
- María Cruz Ortiz Fernández Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Esta Tesis Doctoral describe el diseño y el desarrollo de aplicaciones basadas en la utilización conjunta de cromatografía de gases a alta temperatura y/o espectrometría de masas, y técnicas quimiométricas (multivariantes) de reconocimiento de pautas. Su objetivo es el desarrollo de metodologías analíticas, genéricas y fácilmente transferibles a laboratorios de control de la calidad del aceite de oliva, que permitan verificar los requisitos especificados en el reciente Reglamento (UE) 29/2012 sobre las normas de comercialización del aceite de oliva en lo referente al control del contenido de aceite de oliva en mezclas con otros aceites vegetales, y alimentos que lo contienen como ingrediente. Dichas metodologías están basados en el uso de las huellas dactilares cromatográficas (cromatograma completo), correspondientes al perfil de triglicéridos, para el desarrollo y validación de los correspondientes modelos multivariantes.