Desarrollo de un sistema de NASBA a tiempo real para la detección de "Mycobacterium avium" subsp. "Paratuberculosis" en alimentos

  1. Rodríguez Lázaro, David
  2. D'Agostino, Martín
  3. Pla, María
  4. Lloyd, Joy
  5. Ikonomopoulos, John
  6. Cook, Nigel
  7. Herrewegh, Arnold
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2005

Número: 362

Páginas: 86-93

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

En este trabajo se presenta un sistema de NASBA a tiempo real para la detección e identificación de Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis. Este sistema incluye un control interno de amplificación que permite identificar la inhibición potencial de las reacciones de amplificación. La especificidad del sistema se analizó utilizando 18 aislados de M. avium sobsp. paratuberculosis, 17 de otras cepas del género Mycobacterium, y 25 aislados de otros géneros, siendo el sistema 100% especifico. El límite de detección del sistema se estableció con un 90% de probabilidad utilizando diluciones seriadas de un cultivo de un aislado de M. avium subsp. paratuberculosis, siendo éste de 150-200 células por reacción. Mediante el empleo de un tratamiento basado en la centrifugación y extracción de los ácidos nucleicos, este sistema fue capaz de detectar, de una manera consistente, hasta 10^3 células de Mycobacterium avism subsp. paratuberculosis en muestras que contenían 20 ml de agua que habían sido contaminadas artificialmente. Además, mediante un tratamiento detergente y enzimático, precio a la centrifugación y extracción de ácidos nucleicos, el sistema fue capaz de detectar consistentemente hasta 10^4 células de Myccobacterium avium sobsp. paratuberculosis en muestras con 20 ml de leche contaminada artificialmente. Este sistema, por tanto, puede ser una opción útil al abanico disponible de herramientas diagnósticas para el estudio de Myccóacterium avium subsp. paratuberculosis.