Residuos de productos lácteos y de grasa de carne en dos recipientes cerámicos de la Edad del Bronce del Valle Medio del Duero

  1. Elisa Guerra Doce
  2. Germán Delibes de Castro
  3. José Antonio Rodríguez Marcos
  4. Manuel Crespo Díez
  5. Alicia Gómez Pérez
  6. José Ignacio Herrán Martínez
  7. Jordi Juan Tresserras
  8. Juan Carlos Matamala Mellín
Revista:
BSAA Arqueología

ISSN: 1888-976X

Año de publicación: 2011

Número: 77-78

Páginas: 105-137

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: BSAA Arqueología

Resumen

A través de análisis por cromatografía de gases-espectrometría de masas y del estudio de las reacciones inmunoquímicas de la caseína, se ha logrado identificar el residuo de sendos vasos cerámicos del horizonte inicial de Cogotas I de la provincia de Valladolid: un preparado de leche con cereales y grasa de carne. A partir de ahí, se insiste en la importancia de la actividad ganadera entre las comunidades del Bronce Medio de la Meseta y se considera, asimismo, la posibilidad de que el contenido de tales vasijas �completas� representara una ofrenda entre tantas otras atestiguadas en los �campos de hoyos� cogotianos.