Tratamiento de pelo de cerdo mediante diferentes tipos de hidrólisis

  1. ESTEBAN GONZALEZ, MARIA BELEN
Dirigida per:
  1. María del Carmen Márquez Moreno Director/a
  2. Pedro Ramos Castellanos Codirector/a

Universitat de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 12 de de desembre de 2006

Tribunal:
  1. Fernando Camacho Rubio President/a
  2. F. J. Montes Secretari/ària
  3. Sebastian Delgado Diaz Vocal
  4. Francisco Salvador Palacios Vocal
  5. María Dolores Busto Núñez Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 291179 DIALNET

Resum

Se ha buscado una alternativa de gestión para uno de los residuos más importantes procedentes de los mataderos: el pelo de cerdo. Para ello se han seguido dos líneas de investigación: La primera ha consistido en una hidrólisis en un reactor discontinuo con enzimas comerciales (Alcalasa, Neutrasa, Flavourzyme y Protamex) resultado la Alcalasa la que ha presentado una mayor eficacia (grado de hidrólisis obtenido por gramos de enzima). Con esta enzima se ha estudiado la influencia de diversas variables: concentración inicial de sustrato (5-15 g/l), concentración inicial de enzima (0,48-4,8 UA/l), temperatura (40-60 ºC), pH (7-10) y tiempo. Se ha determinado la cinética de la reacción y se ha propuesto un mecanismo de reacción que considera cierta desactivación de la enzima así como inhibición por los productos de la misma. La segunda línea de investigación ha consistido en una hidrólisis con agua en condiciones subcríticas en un reactor discontinuo. Las condiciones óptimas de operación son 250 ºC, 60 minutos y con una concentración inicial de sustrato de 10 g/l. También se ha propuesto un modelo cinético simplificado y general que describe satisfactoriamente la reacción y que considera que la proteína se hidroliza siguiendo una reacción consecutiva dando lugar a aminoácidos, los cuales se descomponen en diferentes productos de degradación. Ambos tipos de hidrólisis suponen un tratamiento adecuado para el pelo de cerdo sin incrementar considerablemente los costes de elaboración de la canal. Su utilización depende de los productos que se pretendan obtener: Con la hidrólisis subcrítica se consigue una mayor eliminación del pelo (99 %) y se obtiene una recuperación de aminoácidos más alta que con la enzimática aunque el perfil de aminoácidos es más reducido y el hidrolizado obtenido no es susceptible de ser utilizado como fuente proteica en alimentación animal.