Reacciones de nitrosación precursoras de mecanismos de alquilaciónnitrosación de aminoácidos y potencial alquilante de los productos

  1. María del Pilar García Santos
Zuzendaria:
  1. Julio Casado Linarejos Zuzendaria
  2. Emilio Calle Martín Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Defentsa urtea: 1999

Epaimahaia:
  1. Salvador Senent Pérez Presidentea
  2. Carmen Izquierdo Misiego Idazkaria
  3. José María Leal Villalba Kidea
  4. Licesio Jesús Rodríguez Hernández Kidea
  5. Jorge Francisco Dias Rodrigues Gaspar Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 77033 DIALNET

Laburpena

Se ha estudiado el mecanismo de las reacciones de nitrosación de nueve aminoácidos con grupo amino primario en medio ácido: seis -aminoácidos(glicina, alanina, acido -aminobutírico, ácido -aminoisobutírico, valina y norvalina), dos B-amino ácidos(B-alanina y ácido B-aminobutírico) y un y-aminoácido (ácido y-aminobutírico). El mecanismo de nitrosación propuesto implica al trióxido de dinitrógeno como agente nitrosante de las formas neutra y básica del aminoácido, y conduce a la ecuación de velocidad: v=ka K M Ke [AA][Nit]2 [H+]2 + kb kI kII KM [AA][Nit]2[H+] ---------------- -------------- (kI+[H+])(ka+[H+])2 (kI+[H+])(ka+[H+])2 K M es la constante de formación de N2O3, kI y KII son las constantes macroscópicas de disociación del aminoácido, Ke la constante de disociación del éster del aminoácido y Ka es la constante de desprotonación del ácido nitroso. Todas las reacciones estudiadas satisfacen relaciones isocinéticas, apoyando la idea de un mecanismo común. El orden de magnitud(10 7-10 8 M-1 s-1) encontrando para los coeficientes de velocidad de nitrosación, es propio de mecanismos controlados por difusión. La secuencia de reactivadas es : -aminoácidos< B-aminoácidos < y-aminoácidos. Los resultados se han interpretado a través del efecto -I del grupo carboxilo sobre el sitio nucleófilo- NH2 del aminoácido. Se ha estudiado el mecanismo de las reacciones de alquilación de la molécula 4-(p-nitrobencil)piridina(NBP) en medio neutro por los productos de nitrosación de cada uno de los aminoácidos indicados y del ácido aspártico. En todos los casos se comprobó la formación del aducto NBP-productos de nitrosación. Mediante espectografía de RMN e IR se ha demostrado que los agentes alquilantes son las correspondientes lactonas. La secuencia de potencial alquilante observada es: -lactonas> B-lactonas> y-lacto