En torno a las prácticas desleales en las relaciones entre empresas en la cadena de suministro alimentario

  1. de la Cuesta Saenz, José María 1
  1. 1 Universidad de Burgos-Asociación Española
Revista:
Revista de la Facultad de Derecho de México

ISSN: 0185-1810

Año de publicación: 2019

Volumen: 69

Número: 273

Páginas: 131-154

Tipo: Artículo

DOI: 10.22201/FDER.24488933E.2019.273-1.68603 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Revista de la Facultad de Derecho de México

Resumen

La mejora del funcionamiento de la cadena de suministro alimentaria, ha concitado intensos esfuerzos por parte de la UE y de sus Estados miembros, para superar las permanentes consecuencias negativas que sus peculiaridades acarrean a las empresas situadas en los eslabones de la cadena con menor poder de negociación, especialmente después de haberse prescindido por completo a partir del año 2007 de los sistemas de intervención en los mercados utilizados hasta entonces. Tales esfuerzos se han plasmado en normas novedosas de represión de prácticas comerciales desleales, que la UE pretende armonizar mediante la propuesta de una Directiva, pero también a través de la potencialidad reguladora de los contratos con tal finalidad y de los contratos en red.