¿sobreviven más tiempo las pymes que exportan?un estudio en el sector agroalimentario del sur de España

  1. Pablo Rodríguez Gutiérrez 1
  2. Mercedes Luque Vilchez 1
  3. María Dolores Guerrero Baena 1
  1. 1 Universidad de Códoba
Revista:
AECA: Revista de la Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas

ISSN: 1577-2403

Año de publicación: 2020

Número: 130

Páginas: 40-42

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: AECA: Revista de la Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas

Resumen

El sector agroalimentario, fundamental en la economía de regiones como Andalucía y Extremadura, se enfrenta a múltiples desafíos en una economía cada vez más globalizada. La internacionalización puede ser no solo una amenaza (las importaciones disminuyen el precio de los productos locales), sino también una oportunidad para el sector y, concretamente, para las pymes. A la vista de los resultados derivados del estudio de 1.297 pymes del sector agroalimentario, se puede concluir que estas tienen más probabilidades de sobrevivir en el mercado si exportan sus productos, frene a aquellas que deciden operar en el mercado nacional. Estos resultados deberían animar a las empresas del sector a lanzarse a la aventura de búsqueda de mercados exteriores. Asimismo, los resultados señalan la importancia de desarrollar políticas y programas de promoción de la internacionalización en un sector crucial en España

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