Historia de la industria de conservas vegetalesCalahorra (La Rioja) 1852-2014

  1. San Felipe Adán, María Antonia
  2. Cañas Díez, Sergio

Editorial: Instituto de Estudios Riojanos

ISBN: 978-84-9960-088-8

Año de publicación: 2015

Tipo: Libro

Resumen

La obra analiza la evolución de este sector agroalimentario que ha resultado clave en el crecimiento de Calahorra y La Rioja. Se detallan sus primeros pasos, con su implantación en la ciudad bimilenaria, y su posterior desarrollo hasta la actualidad. El relato se detiene en los momentos de máximo esplendor del sector, que llegó a liderar la producción nacional hasta bien avanzado el siglo XX. Además, se abordan cuestiones relacionadas con las dificultades para exportar, la prolongada crisis de la producción de hojalata, la competencia del litoral español, las vicisitudes tras el desarrollismo económico de los años 60 o la competencia de las provincias limítrofes. La cuestión social y las condiciones de trabajo de hombres y, en especial, de la mano de obra mayoritaria, las mujeres obreras y también los niños, constituyen una parte importante de este trabajo de investigación, que ahonda en las dificultades del acceso de la mujer al mercado de trabajo durante los siglos XIX y XX. Esta amplia investigación nos acerca a la historia económica y social de Calahorra y La Rioja en el contexto de la historia española durante más de un siglo y medio, aportando datos minuciosos desconocidos hasta el momento por la riqueza de las fuentes documentales consultadas para la realización de este libro.