Disfagia y trastornos de la conducta alimenticia en la persona con demenciaprotocolo de actuación

  1. Da Silva González, Álvaro 1
  2. Soto Cámara, Raúl 2
  3. González Bernal, Jerónimo 3
  4. González Santos, Josefa 3
  5. Da Silva Domingo, Guillermo 4
  1. 1 MD, PhD Facultad de Ciencias de la Salud Universidad de Burgos. España
  2. 2 MSN, PhD Facultad de Ciencias de la Salud Universidad de Burgos. España
  3. 3 PhD Facultad de Ciencias de la Salud Universidad de Burgos. España.
  4. 4 Facultad de Ciencias de la Salud Universidad de Burgos. España.
Revista:
International Journal of Developmental and Educational Psychology: INFAD. Revista de Psicología

ISSN: 0214-9877

Año de publicación: 2019

Título del ejemplar: DESARROLLO PSICOLÓGICO EN ADULTOS MAYORES

Volumen: 3

Número: 2

Páginas: 207-216

Tipo: Artículo

DOI: 10.17060/IJODAEP.2019.N2.V2.1912 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Objetivo: Desarrollar un protocolo de actuación en la atención a pacientes con demencia avanzada que presentan problemas de alimentación, según la evidencia científica existente. Método: Se realizó una revisión sistemática, consultando las bases de datos CUIDEN, EMBASE, MEDLINE, SCIELO, GUIA SALUD y NHS así como de protocolos de Sociedades Científicas y Centros Sanitarios. Se usaron los DeCs y MeSH adecuados al objetivo del estudio. Se seleccionaron los trabajos, publicados en inglés o castellano, desde el año 2000, que en sus resultados valorasela disfagia y los trastornos alimenticios en la persona con demencia, con al menos el resumen disponible. Resultados: Se seleccionaron 9 trabajos cuyos resultados permitieron desarrollar un protocolo de actuación en pacientes con demencia avanzada y problemas de alimentación. En el protocolo obtenido, toda intervención en estos pacientes debería fundamentarse en la previa realización de una valoración geriátrica integral y de una valoración nutricional. Conclusión: La implantación de un protocolo de actuación en la disfagia y trastornos de la conducta alimenticia en la persona con demencia avanzada mejora su situación clínica y nutricional.

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