Comorbilidad de los trastornos alimentarios con ansiedad y depresión en estudiantes universitariosrevisión sistemática
- María Yolanda González Alonso
- María del Camino Escolar Llamazares
- María Ángeles Martínez Martín
- María Begoña Medina Gómez
- Elvira Mercado Val
ISSN: 0327-6716
Year of publication: 2019
Volume: 28
Issue: 4
Pages: 375-384
Type: Article
More publications in: Revista argentina de clínica psicológica
Metrics
JCR (Journal Impact Factor)
- Year 2019
- Journal Impact Factor: 0.508
- Journal Impact Factor without self cites: 0.381
- Article influence score: 0.076
- Best Quartile: Q4
- Area: PSYCHOLOGY Quartile: Q4 Rank in area: 74/78 (Ranking edition: SCIE)
- Area: PSYCHOLOGY, CLINICAL Quartile: Q4 Rank in area: 124/131 (Ranking edition: SSCI)
SCImago Journal Rank
- Year 2019
- SJR Journal Impact: 0.217
- Best Quartile: Q3
- Area: Clinical Psychology Quartile: Q3 Rank in area: 213/317
- Area: Psychiatry and Mental Health Quartile: Q4 Rank in area: 422/593
CIRC
- Social Sciences: B
Scopus CiteScore
- Year 2019
- CiteScore of the Journal : 0.7
- Area: Clinical Psychology Percentile: 24
- Area: Psychiatry and Mental Health Percentile: 20
Abstract
Este estudio analiza si se confirma el alto riesgo que tienen los estudiantes universitarios de sufrir trastornos alimentarios y su comorbilidad con los trastornos depresivos y de ansiedad. Se realiza una revisión sistemática buscando en bases de datos y se seleccionan 11 estudios científicos de 158 publicados entre 2013-2017. Se encuentra una relación positiva entre el trastorno de alimentación y la depresión, relacionado con una preocupación distorsionada del cuerpo, con insatisfacción corporal y excesiva preocupación por el peso. También señala la ansiedad como uno de los factores principales que predisponen a sufrir un trastorno de la conducta alimentaria. Los universitarios, especialmente mujeres, presentan riesgo de sufrir un trastorno de la ingestión de alimentos, acompañado con frecuencia de depresión y ansiedad