Trabajo a turnos en el personal sanitario de enfermeríaíndice de masa corporal, comportamientos y actitudes hacia la comida e ingesta alimentaria

  1. URBÓN LADRERO, EVA
Dirigida por:
  1. Luis Bernués Vázquez Director/a
  2. María Pilar Teruel Melero Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 11 de septiembre de 2020

Tribunal:
  1. Fernando Lara Ortega Presidente
  2. Carlos Salavera Bordás Secretario/a
  3. Concepción Vidal Peracho Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción: el personal sanitario de enfermería está expuesto a infinidad de estresores. Los turnos de trabajo, que sobre todo incluyen la noche, influyen en el peso, la ingesta alimentaria y los comportamientos alimentarios, además de ocasionar trastornos de alimentación. Estos profesionales diariamente transmiten a sus pacientes la importancia de alimentarse bien para gozar de una buena salud y prevenir distintos tipos de enfermedades, pero los turnos de trabajo que siguen no promueven la imagen de salubridad que deberían mostrar al resto de la población. Objetivo: analizar las diferencias en el índice de masa corporal, en los comportamientos y las actitudes hacia la comida y en la ingesta alimentaria del personal sanitario de enfermería, distinguiendo aquellos que trabajan a turnos de los que no, así como en relación a su IMC. Población: 194 profesionales sanitarios de enfermería de los principales centros hospitalarios de Zaragoza. Instrumentos: entrevista estructurada (datos sociodemográficos, de ingesta y comportamientos alimentarios), test de actitudes ante la alimentación (EAT-40), inventario de trastornos de la alimentación (EDI), escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21), inventario de síntomas relacionados con el estrés e inventario de burnout (Maslach Burnout Inventory) Resultados: no se encontraron diferencias significativas en el IMC de los trabajadores, pero las mujeres con sobrepeso llevaban más tiempo trabajando a turnos. Los trabajadores a turnos presentaron el doble de riesgo en cuanto a saltarse más comidas. En los sanitarios con normopeso, el consumo de alimentos a mediamañana actuaba como protector a la hora de saltarse comidas. En relación a la ingesta, fueron los trabajadores sin turno los que más hidratos de carbono consumían. En cuanto a otros trastornos psicológicos los trabajadores a turnos presentaron más ansiedad y puntuaciones más elevadas en burnout. Conclusiones: la turnicidad no es la única variable que influye en el peso en los trabajadores sanitarios de enfermería, ser mujer, tener más edad, mostrar insatisfacción con su cuerpo, presentar comportamientos alimentarios poco saludables y mostrar altas puntuaciones en cansancio emocional, incrementan la probabilidad de sobrepeso. Por esto es necesario seguir trabajando para la prevención dentro de la red hospitalaria, con el fin de favorecer una ingesta rica y variada de alimentos, unos comportamientos alimentarios más saludables que impidan la aparición de trastornos alimentarios y poner en marcha planes individualizados para evitar o mejorar la salud mental del personal sanitario de enfermería.