El declive de la producción de patata de siembra en España:un cultivo económicamente rentable en espacios marcados por la insostenibilidad social
- Pavón, David (dir.)
- Anna Ribas Palom (dir.)
- Sandra Ricart Casadevall (dir.)
- Anna Roca Torrent (dir.)
- Isabel Salamaña Serra (dir.)
- Cristina Tous de Sousa (dir.)
Editorial: Documenta Universitaria
ISBN: 978-84-9984-253-0
Año de publicación: 2014
Páginas: 537
Congreso: Coloquio de Geografía Rural (17. 2014. Girona)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Por su condición de “semilla agrícola selecta”, el cultivo de patata de siembra está sujeto a una estricta regulación productiva y circunscrito normativamente a un ámbito muy limitado del agro español. Esta ventaja competitiva, unida a la rentabilidad del cultivo para las explotaciones que a ella se dedican, choca con la negativa evolución seguida tanto en la superficie cultivada como en el volumen de producción registrado en las últimas décadas. Las áreas productoras son comarcas de montaña media de Álava, Burgos, Palencia y Navarra, con muy baja densidad de población y en abierta regresión demográfica, con gran dificultad para el reemplazo generacional en las explotaciones. Con este punto de partida, la propuesta de esta comunicación es contraponer el objetivo de la competitividad agraria, como uno de los pilares básicos del desarrollo rural de la PAC, a la circunstancia desfavorable e insalvable del relevo empresarial en los espacios socialmente deprimidos, en los que ni siquiera las orientaciones productivas rentables logran prosperar.
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