Efecto del grado de madurez de la uva y técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos
- S. Pérez-Magariño 1
- M. Bueno-Herrera 1
- C. González-Huerta 1
- Pedro López de la Cuesta 1
- Miriam González-Lázaro 2
- Leticia Martínez-Lapuente 2
- S. Bañuelos 2
- Zenaida Guadalupe 2
- Belén Ayestarán 2
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1
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
info
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2
Universidad de La Rioja
info
Argitaletxea: Servei de Publicacions de la URV
ISBN: 978-84-8424-378-6
Argitalpen urtea: 2015
Orrialdeak: 320-323
Biltzarra: Gienol 2015. Grupos de Investigación Enológica. Jornadas Científicas (13. 2015. Tarragona).
Mota: Biltzar ekarpena
Laburpena
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del grado de maduración de la uva v de diferentes técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos con 9 meses de crianza sobre lías en botella. Se elaboraron diferentes vinos base a partir de la variedad de uva Tempranilla, vendimiada en dos estados diferentes de maduración v se estudiaron dos técnicas enológicas en cada uno de ellos. Se encontraron diferencias entre los diferentes vinos espumosos, principalmente en el contenido de acetatos de alcoholes, alcoholes C6, y derivados de la vainillina, dependiendo del grado de madurez de la uva. Las técnicas enológicas modificaron la composición volátil en menor medida.
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