Elaboración de vinos espumosos de calidad a partir de variedades tintas. Efecto de diferentes técnicas vitivinícolas en la composición polifenólica

  1. Isabel Hernández‐Saseta 1
  2. Miriam González‐Lázaro 1
  3. Zenaida Guadalupe 1
  4. Belén Ayestarán 1
  5. Marta Bueno‐Herrera 2
  6. Carlos González‐Huerta 2
  7. Pedro López de la Cuesta 2
  8. Silvia Pérez‐Magariño 2
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

  2. 2 Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
    info

    Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

    León, España

    ROR https://ror.org/01f7a6m90

Libro:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Ano de publicación: 2015

Páxinas: 308-311

Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Tipo: Achega congreso

Resumo

El objetivo principal de este trabajo fue la elaboración de vinos espumosos tintos de calidadcon el fin de ampliar la oferta de los vinos espumosos y abrir nuevos mercados.Se estudiaron diferentes técnicas de vinificación para obtener vinos base idóneos para laelaboración de vinos espumosos naturales tintos siguiendo el método tradicional y sinadición de licor de expedición.Se estudió el efecto de la técnica de vinificación en el contenido de los compuestosfenólicos, ya se ha visto que juegan un papel fundamental en la calidad de la espuma.