L’estudi de la ramaderia prehistòrica a partir de dades experimentals obtingudes en espais ramaders actualsel cas del corral del Mas del Pepet (Rojals, Montblanc)

  1. Vergès, Josep Maria 1
  2. Allué, Ethel 1
  3. Burjachs, Francesc 2
  4. Cabanes, Dan 3
  5. Carrancho, Ángel 4
  6. Expósito, Isabel 1
  7. Martín, Patricia 1
  8. Morales, Juan Ignacio 1
  9. Josep Vallverdú 1
  10. Ramon Viñas 1
  1. 1 Institut Català de Paleoecologia Humana i Evolució Social
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    Institut Català de Paleoecologia Humana i Evolució Social

    Tarragona, España

  2. 2 Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats
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    Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats

    Barcelona, España

    ROR https://ror.org/0371hy230

  3. 3 Universitat de Barcelona
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    Universitat de Barcelona

    Barcelona, España

    ROR https://ror.org/021018s57

  4. 4 Universidad de Burgos
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    Universidad de Burgos

    Burgos, España

    ROR https://ror.org/049da5t36

Libro:
Actes de les quartes jornades sobre el bosc de Poblet i les Muntanyes de Prades. Coneixements i experiències davants els reptes del canvi climàtic: Monestir de Poblet, 14 i 15 de novembre de 2014
  1. Antoni Vallvey Sanromà (coord.)
  2. Joan Cartanyà Martí (coord.)
  3. Josep M. T. Grau Pujol (coord.)
  4. Lluc M. Torcal (coord.)

Editorial: Paratge Natural d'Interès Nacional de Poblet ; Generalidad de Cataluña = Generalitat de Catalunya

Año de publicación: 2015

Páginas: 67-78

Congreso: Jornades sobre el Bosc de Poblet i les Muntanyes de Prades (4. 2014. Vimbodí i Poblet)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La búsqueda de datos de referencia en contextos ganaderos actuales es básica para ayudar a interpretar correctamente los registros arqueológicos documentados en espacios ganaderos prehistóricos. Programas experimentales como el iniciado en 2014 en el corral de la casa de Pepito (Rojales, Montblanc) permiten conocer, entre otros muchos aspectos, las características del depósito de basuras en función del tipo de ganado, de la estacionalidad de los empleos o de la gestión del rebaño, identificar los procesos tafonómicos que se producen, o determinar la representatividad de su contenido botánico con relación al entorno y en las zonas de pasto.