Nuevas poli(eter amida)s Alifático-aromáticasSíntesis, caracterización y estudio de propiedades

  1. José Miguel García Pérez
Supervised by:
  1. José G. de la Campa
  2. Javier de Abajo

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1996

Committee:
  1. José Luis Soto Cámara Chair
  2. Joaquín Plumet Ortega Secretary
  3. José Luis Serrano Ostáriz Committee member
  4. Julio Guzmán Perote Committee member
  5. María José Morcillo Ortega Committee member

Type: Thesis

Teseo: 53142 lock_openOpen access editor

Abstract

Partiendo del objetivo de obtener poliamidas con propiedades mejoradas, se han sintetizado dos series de 16 poli(eter amida)s alifatico-aromaticas a partir de monomeros diamina conteniendo restos aromáticos y alifáticos, diseñados y sintetizados para este trabajo. Cada serie ha sido analizada por viscosimetría, análisis elemental, espectroscopia de infrarrojo resonancia magnética nuclear (13c,1h,dept, hetcor) y cromatografía de exclusión de geles (gpc).Por gpc se han caracterizado los pesos moleculares de todos los polimeros, su distribución y la influencia del método de síntesis empleado en la polidispersidad y el peso molecular alcanzado. Así mismo se han evaluado, para cada polimero, las propiedades mecánicas, absorción de agua, solubilidad, propiedades dieléctricas (deta), dinamomecanias (dmta) y propiedades térmicas: calorimetría diferencial de barrido (dsc) y termogravimetría (tga). También se ha estimado cualitativamente por rayos x (waxd) la cristalinidad de las poliamidas y la mayor o menor inducción de cristalinidad de cada método de síntesis empleado. En general, se ha realizado un estudio exhaustivo de la relación estructura-método de síntesis- propiedades y se han comparado los resultados con polímeros convencionales (poliamidas alifaticas (nylons), poliamidas aromáticas (aramidas).