Estudio de las mieles producidas en la comunidad autonoma del País Vasco

  1. SANCHO ORTIZ, MARIA TERESA
Zuzendaria:
  1. Jesús Simal Lozano Zuzendaria
  2. José Francisco Huidobro Canales Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Defentsa urtea: 1990

Epaimahaia:
  1. José Bello Gutiérrez Presidentea
  2. José María Creus Vidal Idazkaria
  3. José Andrés Cañadel Kidea
  4. José Alfredo Martínez Hernández Kidea
  5. María Asunción Lage Yusty Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 24573 DIALNET

Laburpena

Sobre una muestra representativa de 115 mieles del País Vasco se han determinado: la conductividad eléctrica en materia seca y en materia húmeda, contenido en agua, composición en azúcares, tendencia a la granulación, Ph (en materia seca y en materia húmeda y su evolución) y tipos de acidez, índice de formol y prolina de las mieles vascas. Se ha estudiado también el envejecimiento (mediante la medida del índice de diastasas y contenido en hidroximetilfurfural) sufrido por las mieles en condiciones de laboratorio y se ha cuantificado el sedimento analizando posteriormente el espectro polínico, elementos de mielada e impurezas microscópicas. Al objeto de observar similitudes y agrupaciones entre las mieles analizadas se ha aplicado el análisis cluster del paquete estadístico SPSS. Con el fin de caracterizar las muestras se ha utilizado el análisis discriminante del paquete estadístico SPSS, logrando una separación provincial del 93,04% con el espectro polínico.