Tratamiento biológico de residuos semisólidos y efluentes líquidos de la industria del procesado del limón

  1. Machado López, Walter Daniel
Zuzendaria:
  1. Luis Alberto Núñez Recio Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos

Defentsa urtea: 2016

Epaimahaia:
  1. Fernando Fernández-Polanco Presidentea
  2. Gonzalo Salazar Mardones Idazkaria
  3. Bernardo Martínez Marcos Kidea
  4. Carlos Augusto de Lemos Chernicharo Kidea
  5. Jon Iza López Kidea
Saila:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Teseo: 420473 DIALNET lock_openRIUBU editor

Laburpena

En la provincia de Tucumán (Argentina) se procesan alrededor de un millón de toneladas de limón, generando residuos y aguas residuales equivalentes a una población de 700.000 habitantes, siendo necesario el tratamiento de los mismos para reducir su impacto ambiental. Las aguas residuales presentan concentraciones elevadas de materia orgánica, bajos niveles de pH y elevado contenido en sólidos como consecuencia de la incorporación de restos de cáscara y pulpa de limón. Las tecnologías inicialmente empleadas en el tratamiento (lagunaje, irrigación) resultan poco eficaces siendo necesarios nuevas alternativas de tratamiento. Se estudia el compostaje de cáscara y pulpa únicamente y mezclas con otros restos que permitan obtener relaciones C/N adecuadas. (descartes de fruta, restos de poda, cachaza) comprobándose que sólo fue efectivo en las mezclas. Posteriormente se estudió la biodegradabilidad anaerobia de los residuos compuestos fundamentalmente por restos de pulpa y cáscara, empleando reactores de mezcla completa (CSTR).