Solubilidad de compuestos fenólicos en dióxido de carbono a presiones elevadas y su extracción con fluidos supercríticos a partir de la semilla de uva

  1. MURGA LOPE, RUTH
Dirigée par:
  1. Sagrario Beltrán Calvo Directrice
  2. José Luis Cabezas Juan Co-directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 08 janvier 2003

Jury:
  1. Julio Luis Bueno de las Heras President
  2. María Luisa González San José Secrétaire
  3. Àngel Berna Prats Rapporteur
  4. Emilio Atilano Cepeda León Rapporteur
  5. Bernardo Martínez Marcos Rapporteur
Département:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thèses

Teseo: 99765 DIALNET

Résumé

En este trabajo se ha llevado a cabo el estudio de la extracción de la fracción fenólica de la semilla de uva mediante fluidos supercríticos. Estos compuestos fenólicos, de origen natural, poseen un efecto protector contra la ateroesclerosis y otras enfermedades cardiovasculares, debido fundamentalmente a sus propiedades antioxidantes y como captadores de radicales libres. Por otra parte, la semilla de uva se considera en la actualidad un subproducto de la industria vitivinícola cuya revalorización aumentaría si se recupera el 7% que constituye su valiosa fracción fenólica. El estudio se ha llevado a cabo en tres etapas. En primer lugar se ha determinado la solubilidad de varios de los componentes de la fracción fenólica de la semilla de uva, fundamentalmente los fenoles no flavonoideos, en dióxido de carbono supercrítico y los resultados obtenidos se han ajustado a modelos termodinámicamente rigurosos el final de obtener ecuaciones aplicables a diseño de procesos. Este primer estudio ha permitido conocer la viabilidad de la extracción que se pretende. En segundo lugar, se han realizado experiencias de extracción en un equipo analítico utilizando como materia prima la semilla de uva sometida a distintos tratamientos, incluyendo la harina de semilla de uva desengrasada proporcionada por industrias extractoras de aceite. Este estudio ha permitido evaluar la influencia del pretratamiento de la semilla de uva en la eficacia de la extracción y la calidad del extracto. En esta etapa se ha utilizado como disolvente del dióxido de carbono puro y modificado con otros cosolventes. Por último, se han realizado experiencias de extracción a escala piloto con el fin de estudiar la viabilidad de obtención de un aceite de semilla de uva enriquecido en antioxidantes naturales. El estudio completo ha mostrado la viabilidad de la extracción supercrítica para fenoles no flavonoideos y la necesidad de estudios posteriores para