Aplicación de la tecnología de fluidos supercríticos en la extracción, concentración y formulación de aceite de pescado rico en omega3una nueva estrategia para la revalorización de subproductos de pescado

  1. Rubio Rodríguez, María Nuria
Dirigée par:
  1. Sagrario Beltrán Calvo Directrice

Université de défendre: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 18 février 2011

Jury:
  1. María José Cocero Alonso President
  2. María Dolores Busto Núñez Secrétaire
  3. Lourdes Calvo Garrido Rapporteur
  4. Ignacio Gracia Fernández Rapporteur
  5. Prof Dr Ing Marcus Peterman Rapporteur
Département:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thèses

Teseo: 305609 DIALNET lock_openRIUBU editor

Résumé

Dados sus beneficios en la salud humana, la demanda de ácidos omega-3, especialmente de EPA y DHA, en la industria alimentaria y farmacéutica ha crecido enormemente en los últimos años. Como consecuencia, hoy en día se plantea la necesidad de impulsar nuevas líneas de investigación destinadas al diseño de procesos de obtención de concentrados ricos en omega-3 de alta calidad, más competitivos, seguros y ecológicos. Recientemente, nuevas tecnologías �verdes� basadas en el uso del dióxido de carbono supercrítico han suscitado un enorme interés en la producción de compuestos de alto valor añadido, como los ácidos omega-3. Por otro lado, la utilización de subproductos de pescado como fuente natural de aceite rico en omega-3 se ha convertido en una acción estratégica para reducir el volumen de residuos e incrementar la competividad del sector pesquero. Siguiendo esta línea, en este trabajo se presenta el estudio de un proceso de obtención de concentrados naturales de omega-3, formulados en polvo, todo ello mediante el uso de la tecnología de fluidos supercríticos (FSC) y utilizando como materia prima subproductos de la industria pesquera.