Caracterización química de la fracción orgánica de la materia particulada atmosférica (PM10 y PM2.5) en entornos urbano, industrial y suburbano

  1. García Gacio, David
Supervised by:
  1. Purificación López Mahía Director
  2. Soledad Muniategui Director
  3. María Piñeiro Iglesias Director

Defence university: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 04 March 2013

Committee:
  1. Darío Prada Rodríguez Chair
  2. Alatzne Carlosena Secretary
  3. Celia dos Anjos Alves Committee member
  4. María Teresa Sancho Ortiz Committee member
  5. Pedro Salvador Martínez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 336820 DIALNET lock_openRUC editor

Abstract

La importancia del estudio del particulado atmosférico (PM) viene dada por los efectos que tiene sobre procesos atmosféricos (difracción y absorción de la radiación solar y formación de núcleos de condensación), y principalmente por los efectos sobre la salud humana (deficiencias respiratorias, cardiovasculares, aumento de la mortalidad) a las concentraciones habituales que se registran en las ciudades. Compuestos como alcanos, hidrocarburos aromáticos policíclicos, así como compuestos oxigenados como n-alcanoles y ácidos n-alcanoicos son los componentes orgánicos mayoritarios del PM. A lo largo de este trabajo se describen diferentes metodologías analíticas para llevar a cabo la caracterización de la fracción orgánica del particulado atmosférico. Además, en este trabajo se exponen los resultados de la caracterización orgánica del PM de diferentes estudios: caracterización de PM durante un año en tres entornos diferenciados (urbano, industrial y suburbano) en las proximidades de A Coruña; caracterización de muestras recogidas en El Arenosillo (Huelva) durante una campaña de la red DAMOCLES; y caracterización de dos series de muestras afectadas por procesos de quema de biomasa, una en El Saler (Valencia) durante la quema de rastrojos de arrozales y otra en A Coruña durante los días próximos a la festividad de San Juan. La composición orgánica del PM, junto con datos climatológicos y otros compuestos del PM ayudan a clarificar el origen del PM