Contribución al proceso de industrialización de la tecnología de pertracción evaporativa para el ajuste del grado alcohólico de vinos blancos y tintos

  1. Barceló Compte, Albert
Dirigida por:
  1. Inmaculada Ortiz Uribe Director/a
  2. Nazely Diban Gómez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Cantabria

Fecha de defensa: 24 de julio de 2017

Tribunal:
  1. Javier Bilbao Elorriaga Presidente/a
  2. Ángel Irabien Gulías Secretario/a
  3. José Manuel Benito Moreno Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 492394 DIALNET lock_openUCrea editor

Resumen

El aumento del grado alcohólico del vino se ha convertido en una de las principales problemáticas de la industria enológica en la última década. En este trabajo de tesis doctoral, se presenta la tecnología de pertracción evaporativa (PE) como una técnica prometedora basada en el uso de contactores de membrana para la desalcoholización parcial de vinos. Se ha desarrollado un modelo matemático que permite describir la influencia de las variables de operación sobre el grado de desalcoholización y la pérdida de contenido aromático tras la aplicación de la tecnología PE. Se han analizado las condiciones industriales en la desalcoholización de vinos blancos y tintos. Como resultado, se obtiene que la tecnología de PE es viable desde un punto de vista organoléptico, medioambiental e industrial para el ajuste del grado alcohólico en vinos.