Colmatación y limpieza de membranas empleadas en el tratamiento de lacto suero y de otros derivados lácteos

  1. SALAZAR MARDONES, GONZALO
Zuzendaria:
  1. Ricardo Álvarez Fernández Zuzendaria
  2. Francisco Riera Rodríguez Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Oviedo

Defentsa urtea: 2001

Epaimahaia:
  1. José Coca Prados Presidentea
  2. Elena Suarez Gonzalez Idazkaria
  3. María Isabel Alcaina Miranda Kidea
  4. José Luis Cabezas Juan Kidea
  5. Ramón Méndez Pampín Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 82727 DIALNET

Laburpena

En este trabajo se estudia el proceso de limpieza química de membranas inorgánicas de microfiltración y de ultrafiltración sobre las que se trata lactosuero y concentrados de proteínas de lactosuero para su fraccionamiento. Debido a la influencia que el modo de ensuciamiento tiene sobre la posterior limpieza se determina la estructura y composición de éste en función de las variables de operación durante el fraccionamiento ( P, v, T y c). Se determina la influencia de algunas variables de operación (tiempo, concentración) sobre la etapa de aclarado y limpieza, bien a través de parámetros hidráulicos, bien mediante el seguimiento de diversos sensores. Se propone una etapa básica adecuada analizándose el estado de la membrana (microscopía, análisis por espectroscopía de rayos X y de infrarrojos). También resulta factible la reutilización de las disoluciones de limpieza, comprobando su eficacia, con el fin de disminuir los costes y evitar el vertido de aguas contaminadas, y se optimiza la utilización del tensoactivo dodecil sulfato sódico estableciendo su concentración óptima respecto a eficacia y velocidad. Por último se modelizan los procesos de colmatación, aclarado y limpieza química de la membrana.#