Differentiation parameters of Ribera del Duero wines from other Spanish denominations of origin
ISSN: 1082-0132, 1532-1738
Año de publicación: 2001
Volumen: 7
Número: 3
Páginas: 237-244
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional
Resumen
Se han analizado 247 vinos comerciales de distintas denominaciones de origen (D.O.) españolas, y procedentes de tres cosechas consecutivas. A los resultados analíticos se les aplicó el análisis discriminante por pasos para la diferenciación y clasificación de vinos tintos jóvenes y rosados por su origen geográfico. Se consiguieron modelos con un reducido número de variables y con buenos porcentajes de clasificación y de predicción, tanto en vinos tintos (84.6% y 76.7%) como en rosados (87.7% y 82.6%). Las variables con mayor poder discriminante fueron los compuestos fenólicos y los parámetros cromáticos. Los modelos discriminantes obtenidos para la diferenciación de vinos de la D.O. "Ribera del Duero" dieron porcentajes de clasificación y predicción entorno al 98%, indicando que estos vinos presentan características peculiares y diferentes a los de otras D.O.
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