Differentiation parameters of Ribera del Duero wines from other Spanish denominations of origin

  1. Pérez Magariño, Silvia
  2. González San José, María Luisa
Revista:
Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional

ISSN: 1082-0132 1532-1738

Año de publicación: 2001

Volumen: 7

Número: 3

Páginas: 237-244

Tipo: Artículo

DOI: 10.1177/108201301772660204 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Se han analizado 247 vinos comerciales de distintas denominaciones de origen (D.O.) españolas, y procedentes de tres cosechas consecutivas. A los resultados analíticos se les aplicó el análisis discriminante por pasos para la diferenciación y clasificación de vinos tintos jóvenes y rosados por su origen geográfico. Se consiguieron modelos con un reducido número de variables y con buenos porcentajes de clasificación y de predicción, tanto en vinos tintos (84.6% y 76.7%) como en rosados (87.7% y 82.6%). Las variables con mayor poder discriminante fueron los compuestos fenólicos y los parámetros cromáticos. Los modelos discriminantes obtenidos para la diferenciación de vinos de la D.O. "Ribera del Duero" dieron porcentajes de clasificación y predicción entorno al 98%, indicando que estos vinos presentan características peculiares y diferentes a los de otras D.O.