Incidencia del cultivar en la composición fenólica y color de los vinos tintos

  1. Pérez Magariño, Silvia
  2. González San José, María Luisa
Revista:
Viticultura enología profesional

ISSN: 1131-5679

Any de publicació: 2002

Número: 80

Pàgines: 5-14

Tipus: Article

Altres publicacions en: Viticultura enología profesional

Resum

Dado que distintos clones de una misma variedad de uva pueden presentar diferencias de comportamiento y/o adaptación dando lugar a vinos con diferentes características, se hace necesaria una adecuada selección de los mismos. Este trabajo presenta un estudio comparativo de vinos tintos elaborados con distintos clones (tres clones de Tinto fino y dos clones de Gabernet Sauvignon), centrándose esencialmente en la composición fenólica y el color, y la evolución de estos parámetros durante la crianza. El análisis de los resultados mostró diferencias estadísticamente signi-ficativas entre los vinos elaborados con los distintos clones para las dos variedades de uva. Cuantitativamente estas diferencias fueron bastante marcadas en ciertos casos, incidiendo en la calidad del producto final. Por tanto, se pone de manifiesto la necesidad de seleccionar aquellos clones con mejor adaptación.