Nutrición y genes

  1. Alonso de la Torre, Sara Raquel
  2. Miján de la Torre, Alberto
Revista:
ANS. Alimentación, nutrición y salud

ISSN: 1136-4815

Año de publicación: 2010

Volumen: 17

Número: 2

Páginas: 45-54

Tipo: Artículo

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Resumen

El conocimiento del genoma humano ha supuesto una auténtica revolución en la Ciencia de la Nutrición. Esta, en dos siglos, ha pasado de centrarse en la visión energética de la nutrición a la genómica nutricional. Primero de forma empírica y luego con una sólida base científica, se estableció el papel de la dieta en la enfermedad. Sin embargo resulta evidente que no todos los individuos tienen la misma respuesta y la diferencia tiene en parte una base genética. La interacción nutrición-genes tiene un carácter bidireccional por lo que, a partir del concepto de genómica nutricional, han surgido los sub-conceptos de nutrigenómica y nutrigenética. La primera se centraría más en el papel de los nutrientes en la expresión de genes, mientras que la segunda estudiaría las bases genéticas de las necesidades de nutrientes. Se han descubierto diferentes polimorfismos que se relacionan con el riesgo de enfermedad; sin embargo, otros factores, entre ellos la dieta, influyen en la manifestación o no de la misma. A pesar de los grandes avances realizados en los últimos años quedan por aclarar distintos aspectos sociales, éticos y legales.