Uso de la secuenciación masiva de ADN en el análisis de la microbiología alimentaria y la resistencia a antibióticos

  1. Narciso M. Quijada 12
  2. Marta 12
  3. David Rodríguez Lázaro 1
  1. 1 Universidad de Burgos
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    Universidad de Burgos

    Burgos, España

    ROR https://ror.org/049da5t36

  2. 2 Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
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    Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

    León, España

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Libro:
IV Jornadas de doctorandos de la Universidad de Burgos: Universidad de Burgos, 13 y 14 de diciembre de 2017
  1. Joaquín Antonio Pacheco Bonrostro (dir.)
  2. José Luis Cuesta Gómez (coord.)

Editorial: Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional ; Universidad de Burgos

ISBN: 978-84-16283-41-5 84-16283-41-9

Año de publicación: 2017

Páginas: 87-91

Congreso: Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos (4. 2017. Burgos)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El uso de las nuevas herramientas de secuenciación masiva de ADN (“Next Generation Sequencing”, NGS) han supuesto una revolución en el campo de la microbiología, pues permiten obtener una gran cantidad de información genética, de manera más rápida y menos costosa que los métodos microbiológicos convencionales La tecnología de NGS genera una gran cantidad de información (unos 20 GB de archivo de texto por carrera en una plataforma MiSeq) que requiere conocimientos de “data mining” y el uso de complejas herramientas bioinformáticas. Las tecnologías de NGS pueden utilizarse en el campo de la microbiología alimentaria para describir las comunidades microbianas que existen en distintos alimentos y su evolución y distribución a lo largo del tiempos Esta metodología permite analizar también todos los genes que albergan las comunidades microbianas asociadas a alimentos, como es el caso de genes de resistencia a antibióticos, cuya presencia y distribución es uno de los mayores riesgos de salud pública actuales.